Chapatis

Auteur de la ressource CRIE de Mouscron
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  • Cuisiner
Thématiques
  • Plantes
  • Bivouac - survie douce
Vidéo
Saison(s) concernée(s)
  • Hiver
  • Printemps
  • Été
  • Automne
Matériel
  • Peu de matériel
Durée
  • Moins d'1h
Lieu de l'activité
  • En forêt
  • Au jardin
  • À la campagne
  • Au bord de l'eau
  • En montagne
South_Asian_bread.jpg
Objectif / intention Cuisiner des pains indiens plats sans levure
Description complète / infos complètes Les chapatis sont des pains indiens plats, sans levure.
Vous trouverez ici une recette qui s'en inspire... et se fait sur le feu.

1. Mélanger la farine, le sel, le sucre (si vous le souhaitez) et l'eau de manière à obtenir une boule de pâte ferme et lisse, qui ne colle pas aux doigts. Si la pâte est trop friable, ajouter quelques gouttes d'eau. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine.

2. Diviser la pâte en morceaux que vous étalerez entre vos doigts pour former des galettes de 5 à 10 cm de diamètre. Visez une épaisseur de quelques millimètres : trop fins, les chapatis seront fragiles à la cuisson ; trop épais, ils brûleront avant de cuire à coeur.

3. Poser les chapatis sur les braises du feu en les retournant régulièrement pour qu'ils cuisent sans brûler.

Proposition : Il est également possible, avant la cuisson, de poser un carré de chocolat ou des petits morceaux de pommes au centre du chapati, puis de le refermer en chausson.
Ingredients (pour les recettes)
  • Farine
  • Eau
  • Sel
  • Sucre (optionnel)
  • Chocolat ou morceaux de pommes (optionnel)
  • Saladier