Houmous de lamier blanc et pois chiches
Objectifs de la ressource
Cuisiner des plantes sauvagesIngredients pour la recette
- 1 boîte de pois chiches
- 1 gousse d'ail
- 2 poignées de lamier
- ½ citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre.
Etapes de préparation
1. Lavez et versez les plantes dans une casserole avec un demi verre d'eau. Couvrez et cuisez 10 mn à feu doux.2. Versez dans un bol les pois chiches (2/3) et les plantes (1/3).
3. Ajoutez l'huile d'olive, le citron, les épices et salez.
4. Réduisez en purée, si un peu de liquide est nécessaire ajoutez quelques cuillères de citron.
5. Placez au frais.
Infos complémentaires
Pour différencier l'ortie du lamierEn période de floraison, les lamiers ont des fleurs visibles. Elles sont blanches (souvent tachées de vert) dans le cas du lamier blanc, pourpres (parfois blanches) dans le cas du lamier maculé, et jaunes dans le cas du lamier jaune.
En revanche, les fleurs de l'ortie sont vertes et minuscules, organisées en grappes ramifiées, qui deviennent pendantes lorsqu'elles sont en fruits.
Une plante qui ressemble à une ortie et qui fait de belles fleurs au printemps est donc... un lamier !
Cette ressource est placée sous licence creative commons CC BY SA 2.0 Belgique. En français, cela signifie que tous les contenus de ce site sont réutilisables et modifiables par quiconque et gratuitement, moyennant le fait qu'il mentionne l'auteur ("CRIE de Mouscron") et qu'il partage son oeuvre sous les mêmes conditions (donc sous licence CC BY SA).