Pesto de plantain

Auteur de la ressource CRIE de Mouscron
J'aimerais...
  • Barouder - bivouaquer
  • Cuisiner
Thématiques
  • Plantes
  • Bivouac - survie douce
Vidéo
Saison(s) concernée(s)
  • Printemps
  • Été
  • Automne
Matériel
  • Matériel et préparation à prévoir
Durée
  • Moins d'1h
Lieu de l'activité
  • Au jardin
  • À la campagne
  • Au bord de l'eau
  • En ville
Plantago_lanceolata_flowers.jpg
Objectif / intention Cuisiner une plante sauvage.
Description complète / infos complètes 1. Laver soigneusement les feuilles de plantain.
2. Les hacher très finement.
3. Mixer tous les ingrédients.
4. Rectifier l'assaisonnement si besoin (sel, poivre, huile).
5. Déguster sur des tartines ou avec des pâtes.
Ingredients (pour les recettes)
  • 50 jeunes feuilles de plantain (grand ou lancéolé).
  • 2 gousses d'ail pas trop grosses.
  • 2 grosses cuillères à soupe de poudre de noisette (ou d'amande).
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé.
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre.
  • Sel et poivre.
  • Toasts.
Préparation >>> ce champ va disparaître = il ne doit plus rien rester ici
En plus... Pour faire reconnaître les feuilles de plantain aux enfants, dessiner 4 lignes parallèles puis dessiner une feuille autour, en forme de fer de lance.
On obtient une feuille de plantain.