Poêlée de cirse maraîcher
Auteur de la ressource
CRIE de Mouscron
J'aimerais...
- Cuisiner
Thématiques
- Plantes
- Bivouac - survie douce
Vidéo
Saison(s) concernée(s)
- Printemps
- Été
- Automne
Matériel
- Peu de matériel
Durée
- Moins d'1/2h
Lieu de l'activité
- En forêt
- Au jardin
- À la campagne
- Au bord de l'eau

Objectif / intention
Cuisiner une plante sauvage.
Description complète / infos complètes
1. Enlever le vert des feuilles de cirse et ne garder que les pétioles (tiges).
2. Les laver, les couper en tronçons de 2 cm et les plonger dans l'eau citronnée ou vinaigrée.
3. Blanchir à l'eau salée pendant 20 minutes. Le légume reste croquant mais devient tendre.
Pendant ce temps, faire griller quelques pignons ou graines de tournesol à sec à la poêle.
4. Emincer l'oignon et l'ail et faire revenir à l'huile d'olive avec du serpolet ou du thym.
5. Rincer le cirse à l'eau froide pour qu'il reste bien vert et l'égoutter.
6. L'ajouter et poêler le tout 5 minutes.
7. Saler (ou ajouter quelques gouttes de tamari), poivrer, ajouter les graines grillées.
2. Les laver, les couper en tronçons de 2 cm et les plonger dans l'eau citronnée ou vinaigrée.
3. Blanchir à l'eau salée pendant 20 minutes. Le légume reste croquant mais devient tendre.
Pendant ce temps, faire griller quelques pignons ou graines de tournesol à sec à la poêle.
4. Emincer l'oignon et l'ail et faire revenir à l'huile d'olive avec du serpolet ou du thym.
5. Rincer le cirse à l'eau froide pour qu'il reste bien vert et l'égoutter.
6. L'ajouter et poêler le tout 5 minutes.
7. Saler (ou ajouter quelques gouttes de tamari), poivrer, ajouter les graines grillées.
Ingredients (pour les recettes)
- 10 grandes feuilles de cirse
- Citron ou vinaigre
- Sel
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- Thym ou serpolet
- Huile d'olive
- Sauce tamari (facultatif)
- Pignons de pin ou graines de tournesol