Poêlée de cirse maraîcher

Auteur de la ressource CRIE de Mouscron
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  • Cuisiner
Thématiques
  • Plantes
  • Bivouac - survie douce
Vidéo
Saison(s) concernée(s)
  • Printemps
  • Été
  • Automne
Matériel
  • Peu de matériel
Durée
  • Moins d'1/2h
Lieu de l'activité
  • En forêt
  • Au jardin
  • À la campagne
  • Au bord de l'eau
Cirsium_oleraceum.jpg
Objectif / intention Cuisiner une plante sauvage.
Description complète / infos complètes 1. Enlever le vert des feuilles de cirse et ne garder que les pétioles (tiges).
2. Les laver, les couper en tronçons de 2 cm et les plonger dans l'eau citronnée ou vinaigrée.
3. Blanchir à l'eau salée pendant 20 minutes. Le légume reste croquant mais devient tendre.
Pendant ce temps, faire griller quelques pignons ou graines de tournesol à sec à la poêle.
4. Emincer l'oignon et l'ail et faire revenir à l'huile d'olive avec du serpolet ou du thym.
5. Rincer le cirse à l'eau froide pour qu'il reste bien vert et l'égoutter.
6. L'ajouter et poêler le tout 5 minutes.
7. Saler (ou ajouter quelques gouttes de tamari), poivrer, ajouter les graines grillées.
Ingredients (pour les recettes)
  • 10 grandes feuilles de cirse
  • Citron ou vinaigre
  • Sel
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Thym ou serpolet
  • Huile d'olive
  • Sauce tamari (facultatif)
  • Pignons de pin ou graines de tournesol