Sirop de fleurs de sureau
Auteur de la ressource
CRIE de Mouscron
J'aimerais...
- Cuisiner
Thématiques
- Plantes
- Bivouac - survie douce
Vidéo
Saison(s) concernée(s)
- Printemps
- Été
Matériel
- Matériel et préparation à prévoir
Durée
- Moins d'1h
Lieu de l'activité
- Au jardin
- À la campagne

Objectif / intention
Consommer des plantes sauvages
Description complète / infos complètes
Recette très largement inspirée du beau site cuisinesauvage.be, sur lequel vous trouverez des dizaines de recettes à base de plantes sauvages.
Il existe mille façons de préparer son sirop, selon le goût, le talent en cuisine, les besoins de conservation, l'usage qu'il en sera donné. Voici une base simple de travail au résultat très probant, que chacun améliorera selon son envie.
1. Mélanger le sucre dans 1 litre d'eau jusqu'à ce qu'il soit dissous.
2. Oter les parties vertes des corymbes et les immerger dans le sirop de sucre.
3. Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule pendant 5 mn.
4. Filtrer avec une étamine et ajouter le jus d'un citron.
Il existe mille façons de préparer son sirop, selon le goût, le talent en cuisine, les besoins de conservation, l'usage qu'il en sera donné. Voici une base simple de travail au résultat très probant, que chacun améliorera selon son envie.
1. Mélanger le sucre dans 1 litre d'eau jusqu'à ce qu'il soit dissous.
2. Oter les parties vertes des corymbes et les immerger dans le sirop de sucre.
3. Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule pendant 5 mn.
4. Filtrer avec une étamine et ajouter le jus d'un citron.
Ingredients (pour les recettes)
- 15 corymbes de sureau en fleur. Choisir celles qui sont bien jaunes de pollen, c'est ce qui donne le goût au sirop.
- 750 g de sucre
- 1 citron
- Saladier, spatule, étamine
En plus...
Le sirop n'ayant pas été chauffé, sa durée de conservation au-delà de 2 semaines n'est pas garantie.